Главное меню
Главная О сайте Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Аналитическая химия Ароматерапия Биотехнология Биохимия Высокомолекулярная химия Геохимия Гидрохимия Древесина и продукты ее переработки Другое Журналы История химии Каталитическая химия Квантовая химия Лабораторная техника Лекарственные средства Металлургия Молекулярная химия Неорганическая химия Органическая химия Органические синтезы Парфюмерия Пищевые производства Промышленные производства Резиновое и каучуковое производство Синтез органики Справочники Токсикология Фармацевтика Физическая химия Химия материалов Хроматография Экологическая химия Эксперементальная химия Электрохимия Энергетическая химия
Новые книги
Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 2" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 1" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 12" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 11" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 10" (Журналы)
Книги по химии
booksonchemistry.com -> Добавить материалы на сайт -> Ароматерапия -> Войткевич С.А. -> "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии" -> 100

Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии - Войткевич С.А.

Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 245 c.
Скачать (прямая ссылка): efirniemasla1999.doc
Предыдущая << 1 .. 94 95 96 97 98 99 < 100 > 101 102 103 .. 104 >> Следующая

По мнению австралийских специалистов, основным бактерицидным компонентом является терпинен-4-ол, а 1,8-цинеол при повышенных концентрациях способен вызывать раздражение кожи чувствительных людей. Поэтому австралийский стандарт на масло чайного дерева (AS 2782-1985) установил, что продажное масло не должно содержать больше 15% 1,8-цинеола и меньше 30% терпинен-4-ола.


Это мнение, правда, не подтверждается результатами медико-биологических испытаний самого 1,8-цинеола, выполненными RIFM в 1975 г. Эти результаты показали, что даже 1б%-ный раствор 1,8-цинеола в петролятуме не вызывает за 48 часов ни раздражения кожи человека, ни реакции сенсибилизации. Возможно, что в случае масла чайного дерева дело не только в количестве 1,8-цинеола.
Поскольку в Австралии во все большем масштабе создаются плантации чайного дерева, посадочный материал (семена) специально отбирается, чтобы устранить формы с высоким содержанием 1,8-цинеола.
Масло чайного дерева представляет собой желтоватую жидкость с пряным запахом и оттенками запаха кардамона и мускатного ореха. По требованиям Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели:
плотность 0,888-0,900,
показатель преломления 1,477-1,480,
угол вращения плоскости
поляризации света +6 до +10,
содержание цинеола не больше 10%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1988), — oral LD5o 1,9 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного раствора в петролятуме масло не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Для парфюмерных целей масло чайного дерева используется в небольшом количестве. Оно все больше применяется в косметических кремах, лосьонах и шампунях, а также в медицинской и зубоврачебной практике.
Оптовая цена масла чайного дерева с 1990 г. выросла в три раза. В 1997 г. она составила 450 франц. фр./кг.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это масло при герпесе, молочнице, грибковых заболеваниях. Говорят, что оно способно излечивать легочные заболевания и ослабление иммунной системы.
Для подтверждения подлинности лучше всего использовать газожидкостную хроматографию.

ШАЛФЕЙНЫЕ МАСЛА
Род шалфея (Salvia, от латинского salvere — лечить) насчитывает около 700 видов, распространенных в различных климатических зонах земного шара. Для получения эфирных масел культивируются главным образом три вида: S. officinalis L., S. lavandulaefolia (L.) Vahl., S. sclarea L.
Как лекарственное растение шалфей был известен в Древнем Египте и в Римской империи. Выращивался на острове Крит. Разница между «малым» (S. officinalis) и «большим» (S. sclarea) шалфеем была замечена в Европе уже в начале XVI в. в первых опытах получения «шалфейной воды» методом перегонки.

Масло лекарственного шалфея
Sage Oil Dalmatian, Oil of Sage (англ.), essence de sauge (франц.) Salbeiol (нем.), oleum salviae (лат.).
Гиппократ, Диоскорид и другие древние медики считали шалфей (Salvia officinalis) священной травой. Она использовалась для лечения многих болезней, в том числе атеросклероза, бесплодия женщин, заболеваний горла.
Эфирное масло получают перегонкой с паром из свежих или подсушенных растений. Выход масла в расчете на сухое сырье в среднем составляет около 2%.
В соответствии с английским торговым названием главным европейским производителем шалфейного масла была Югославия (Далмация). В 70-е годы здесь его делали до 40 т/год. Кроме того, масло вырабатывается в Венгрии и Италии. Сухой лекарственный шалфей можно купить в аптеках любой европейской страны.
Для парфюмерных целей эфирное масло используется в сравнительно небольших количествах (в США в 70-е годы — около 10 т/год). Употребляется в качестве пищевого ароматизатора в мясных консервах, маринадах, ликерах. В последние годы применяется как одно из важных средств ароматерапии.
Основными компонентами масла лекарственного шалфея являют-гя: туйон (30-45%), камфора (до 25%), 1,8-цинеол (до 15%) и борнеол (5%).

Известно, что в период роста растения с весны до осени происходят существенные изменения химического состава масла — увеличение количества туйона и камфоры при уменьшении содержания Гюрнеола (Е. Putievsky и др., Miltitzer Berichte 1986, стр. 72). Известно также, что в зависимости от места выращивания шалфея и срока уборки может сильно изменяться соотношение альфа- и бета-форм туйона, то есть пространственных его изомеров: l -туйона и d-изотуйона.
Масло лекарственного шалфея представляет собой желтую или желтовато-зеленую подвижную жидкость, имеющую:
плотность 0,909-0,932,
показатель преломления 1,461-1,473,
содержание кетонов (считая на камфору, %) — не менее 50.
Хороший антисептик, обладает фунгицидной активностью, летальные дозы, по RIFM (1974), — oral LD5o 2,6 г/кг (крысы), derm. LD5o > 5 г/кг (кролики); 8%-ный раствор масла в петролятуме не вызывает ни раздражения кожи человека, ни сенсибилизации. Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и отдушках.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать это масло как антисептическое и противовоспалительное средство. Иногда оно применяется при ревматических заболеваниях. Из-за высокого содержания туйона действует весьма интенсивно. Поэтому его не следует использовать без консультации с врачом.
Предыдущая << 1 .. 94 95 96 97 98 99 < 100 > 101 102 103 .. 104 >> Следующая

Авторские права © 2011 BooksOnChemistry. Все права защищены.
Реклама