Главное меню
Главная О сайте Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Аналитическая химия Ароматерапия Биотехнология Биохимия Высокомолекулярная химия Геохимия Гидрохимия Древесина и продукты ее переработки Другое Журналы История химии Каталитическая химия Квантовая химия Лабораторная техника Лекарственные средства Металлургия Молекулярная химия Неорганическая химия Органическая химия Органические синтезы Парфюмерия Пищевые производства Промышленные производства Резиновое и каучуковое производство Синтез органики Справочники Токсикология Фармацевтика Физическая химия Химия материалов Хроматография Экологическая химия Эксперементальная химия Электрохимия Энергетическая химия
Новые книги
Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 2" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 1" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 12" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 11" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 10" (Журналы)
Книги по химии
booksonchemistry.com -> Добавить материалы на сайт -> Ароматерапия -> Войткевич С.А. -> "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии" -> 62

Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии - Войткевич С.А.

Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 245 c.
Скачать (прямая ссылка): efirniemasla1999.doc
Предыдущая << 1 .. 56 57 58 59 60 61 < 62 > 63 64 65 66 67 68 .. 104 >> Следующая

Известная с глубокой древности красно-коричневая смола мирры — это застывший на воздухе эксудат, вытекающий из поврежденных мест деревьев рода Commiphora семейства бурзеровых (Burseraceae). В Дневнем Египте мирру использовали сначала только для религиозных воскурении и при мумифицировании тел умерших, но после отмены государственной монополии на благовония она с XIII в. до н. э. стала также важнейшим компонентом благовонных масел, употребляемых в качестве косметических средств. Были известны и целительные свойства мирры, о чем упоминается в Евангелиях.
Существует два сорта мирры. Первый называют горькой миррой (Heerabol-Myrrhe). Ее собирают на растущих в Сомали и на Юге Аравийского полуострова деревьях Commiphora myrrha (Nees) Engler или Commiphora abissinica Engler. Она была важным предметом экспорта в Древний Египет и страны Ближнего Востока. Теперь используется в меньших количествах.
Другой сорт, называемый сладкой миррой или опопанаксом (Bysabolmyrrhe), добывается на деревьях Commiphora erytharaea Engl. и находит применение при религиозных воскурениях и «помазаниях», а также употребляется в восточной медицине и парфюмерии.
При перегонке с паром того и другого сортов мирры в лучшем случае удается отогнать до 10% эфирного масла. Предприятия Европы и США предпочитают это делать на собственной аппаратуре из привозимой смолы.
В прейскурантах начала 90-х годов значились «масло мирры» (горькой) английского производства по цене 39 ам. долл./кг и «опопанакс» английского производства за 33 ам. долл./кг; к 1997 г. цена масла мирры выросла в 4 раза.
Приведенные в стандартах Американской ассоциации эфирных масел технические показатели обоих сортов масла отличаются друг от друга:
Масло мирры Масло опопанакса плотность
показатель преломления
угол вращения плоскости поляризации света 0,985—1,010
1,519-1,528
от -60 до -83 0,865-0,932
1,488-1,504
от -9 до -32 Оба сорта масла представляют собой желтые или зелено-желтые жидкости с сильным бальзамическим запахом.
Детальные исследования состава масла горькой мирры показали, что оно почти нацело состоит из сесквитерпеноидов (С. Н. Brieskorn, Р. Noble, Planta med., 1982, 44, 87; R. A. Wilson, В. D. Mookherjee, IX Конгресс ЭМ, 1983, книга 4, стр. 1). В их числе 18% составляют сесквитерпеновые углеводороды. Запах масла в значительной степени определяют кислородсодержащие соединения. В их числе нужно отметить изомеры линдестрена (I — 12,5% и II — 3,5%), которые являются производными эудесмолов и имеют типичный запах мирры.

Другие фураноиды элеменового типа (III — 11,9% и IV — 11,7%) и аналоги гермакрона (V — 1,5% и VI — 0,9%) также влияют на запах всей смеси.

В масле опопанакса (сладкой мирры) большую часть составляют сесквитерпеновые углеводороды (их идентифицировано 18, J. А. Wenniger, R. L. Yates, Riechst. Aromen Korp., 1970, 20, 186) и сесквитерпеновые спирты.
По данным RIFM, масло мирры (Heerabol-Myrrhe) имеет острую токсичность oral LDgo 1,65 г/кг (крысы). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не вводит ограничений в применение масла мирры в парфюмерии и косметике. В парфюмерии в последнее время стали часто использовать не эфирное, а абсолютное масло, получаемое экстракцией смолы этиловым спиртом.
Руководства по ароматерапии отмечают целительные свойства обоих сортов масла при многих недугах. Его рекомендуют для лечения трофических язв, аллергических дерматитов, выпадения волос. Известно, что оно обладает болеутоляющим и легким, без последствий, наркотическим действием.
Анализ лучше всего выполнять методом газохроматографических «отпечатков пальцев».

МИРТОВОЕ МАСЛО
Myrtle Oil (англ.), essence de myrte (франц.), Myrtenol (нем.), oleum myrti (лат.).
Мирт представляет собой вечнозеленый кустарник, растущий по всему побережью Средиземного моря. По ботанической классификации мирт обыкновенный (Myrtus communis L.) входит в очень многочисленное семейство миртовых (Myrtaceae), обитающее главным образом в тропических странах.
В античном мире мирт считался символом бессмертия и любви. Римляне украшали венками из мирта головы поэтов и победителей спортивных состязаний. Были известны дезодорирующее и антисептическое действие листьев мирта.
При перегонке с водяным паром листьев и концов веток мирта удается получить 0,2-0,5% эфирного масла. В прошлые годы производством масла занимались Испания, Марокко, Тунис, Корсика, Сицилия, Сардиния и Югославия. Теперь производство сократилось. Вероятно, в значительной степени исчерпаны ресурсы природного сырья. В прейскурантах 1997 г. значатся только Марокко, Тунис и Балканский полуостров.
Химический состав миртового масла нельзя считать постоянным. Обычно оно содержит около 20% альфа-пинена, до 30% 1,8-цинеола и 20-30% миртенилацетата, но к этому добавляются миртенол, ли-налоол, карвон, камфора, лимонен и сесквитерпеновые углеводороды, которые вносят существенный вклад в запах всей смеси. Имеется также много минорных компонентов.
Предыдущая << 1 .. 56 57 58 59 60 61 < 62 > 63 64 65 66 67 68 .. 104 >> Следующая

Авторские права © 2011 BooksOnChemistry. Все права защищены.
Реклама