Главное меню
Главная О сайте Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Аналитическая химия Ароматерапия Биотехнология Биохимия Высокомолекулярная химия Геохимия Гидрохимия Древесина и продукты ее переработки Другое Журналы История химии Каталитическая химия Квантовая химия Лабораторная техника Лекарственные средства Металлургия Молекулярная химия Неорганическая химия Органическая химия Органические синтезы Парфюмерия Пищевые производства Промышленные производства Резиновое и каучуковое производство Синтез органики Справочники Токсикология Фармацевтика Физическая химия Химия материалов Хроматография Экологическая химия Эксперементальная химия Электрохимия Энергетическая химия
Новые книги
Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 2" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 1" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 12" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 11" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 10" (Журналы)
Книги по химии
booksonchemistry.com -> Добавить материалы на сайт -> Ароматерапия -> Войткевич С.А. -> "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии" -> 7

Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии - Войткевич С.А.

Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 245 c.
Скачать (прямая ссылка): efirniemasla1999.doc
Предыдущая << 1 .. 2 3 4 5 6 < 7 > 8 9 10 11 12 13 .. 104 >> Следующая


Острая токсичность масла мимозы, по данным RIFM (1975), — oral LDgo >5 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 1%-ного раствора в петролятуме не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует. Ограничений IFRA не имеется.
Масло изредка используется в духах высших сортов. Объем его производства не превышает нескольких сот килограммов в год. Применение в парфюмерии ограничивается высокой стоимостью масла: в 1990 г. цена абсолютного масла мимозы французского производства составляла около 900 ам. долл./кг.
По-видимому, дороговизна масла препятствует его широкому использованию и для ароматерапии, хотя известны его целебные свойства, как и свойства масла акации, при терапии повышенной нервозности, раздражимости, фригидности и особой чувствительности кожи человека.

МАСЛА АНГЕЛИКИ
Ангелика (Angelica archangelica L. или Archangelica officinalis Hoffm.), называемая в России дягилем или дудником, представляет собой зонтичное растение высотой до 2,5 м с крупными листьями и полым стволом (отсюда название дудник). Растет в Европе, Западной Сибири, на Северном Кавказе. В европейской части России встречается в диком состоянии и другой вид — лесной дудник (Angelica sylvestris L.). Лекарственный дудник (Angelica archangelica L.) культивируется в Бельгии, Голландии и некоторых других европейских странах. Эфирное масло содержится во всех частях растения, но для промышленной переработки используют только корни и семена. Соответственно, товарными продуктами являются два сорта масел.

Масло ангелики из корней
Oil of Angelica Root, Angelica Root Oil (англ.), essence d'angelique de racins (франц.), Angelicawurzelol (нем.), oleum angelicae radicis (лат.).
Получают длительной (до 24 часов) отгонкой с паром из измельченных свежих или сухих корней ангелики двухлетнего возраста. Выход эфирного масла составляет 0,1-0,2%, считая на вес свежих корней, и 0,6-1,0% из сухих корней. Французские предприниматели предпочитали вырабатывать масло на предприятиях г. Грасса из привозных сухих корней. В России масло ангелики не производилось и не производится.
Парфюмеры еще в конце XIX в. обратили внимание на масло корней ангелики из-за экзотического мускусного оттенка его запаха, очень редкого в растительном мире. Такой запах был особенно сильным у порций масла, собираемых в конце отгонки масла с паром. Он также проявляется при фракционировании масла вакуум-дистилляцией. В 1927 г. М. Кершбаум установил, что этот мускусный запах определяется наличием в масле макроциклического лактона — 15-пентаде-канолида.
В одном из первых детальнЫх исследований химического состава масла из корней ангелики (М. Н. Klouwen — диссертация, Riechstoffe und Aromen 1962, 12, 110; Miltitzer Ber. 1962, стр. 9) было показано, что, хотя количество 15-пентадеканолида составляет всего 1,0-2,5%, его вклад в букет запаха масла весьма значителен, так как этот мак-
циклический лактон обладает мощным запахом при малом пороге обоняния.
Почти все остальные компоненты являются монотерпеновыми углеводородами, но данные по их количеству, определенные разными горами, сильно отличаются друг от друга. Это связано не только юртом растения и местом его выращивания, но и с улетучиванием части монотерпенов в процессе сушки корней. Самыми надежными, вероятно, являются данные упомянутой выше диссертации. В ней установлено, что, кроме 1,0-2,5% 15-пентадеканолида, масло содержит альфа- и бета-фелландрены (35-45%), альфа-пинен (10-15%), 3-карен -12%), лимонен (5-10%) и до 12% ациклических монотерпенов.

Непостоянство химического состава сказывается на технических показателях товарных партий. Принятые Американской ассоциацией эфирных масел величины:
плотности d 0,850-0,880,
показателя преломления n 1,473-1,487,
эфирного числа 10-65,
нарушаются, если масло ангелики вырабатывается из корней, хранившихся долгое время. В этом случае показатели плотности и преломления приобретают завышенные значения: плотность иногда до d 0,930, п до 1,490.
Масло корней ангелики представляет собой желтую жидкость со своеобразным запахом с нотами зелени, земли, мускуса. Острая токсичность, по RIFM (1975), — oral LD50 2,2 г/кг (мыши), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 1%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, но в чистом виде масло проявляет заметное раздражающее действие. Растворы масла в метаноле при концентрации больше 0,78% обладают фототоксическим действием. Поэтому IFRA ограничивает ввод масла в парфюмерные композиции и отдушки для мыла и косметики максимальной концентрацией 3,9%.

Масло ангелики из семян
Angelica Seed Oil (англ.), essence d'angelique de semence (франц.), Angelicasamenol (нем.), oleum angelica fructus (лат.).
Получают отгонкой с водяным паром из свежих раздавленных на вальцах семян ангелики. Выход масла составляет 0,3-1,8%. В нем, в отличие от масла из корней, содержится еще больше монотерпеновых углеводородов и присутствуют лишь доли процента макроциклических лактонов с 13 и 14 атомами углерода.
Предыдущая << 1 .. 2 3 4 5 6 < 7 > 8 9 10 11 12 13 .. 104 >> Следующая

Авторские права © 2011 BooksOnChemistry. Все права защищены.
Реклама