Главное меню
Главная О сайте Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Аналитическая химия Ароматерапия Биотехнология Биохимия Высокомолекулярная химия Геохимия Гидрохимия Древесина и продукты ее переработки Другое Журналы История химии Каталитическая химия Квантовая химия Лабораторная техника Лекарственные средства Металлургия Молекулярная химия Неорганическая химия Органическая химия Органические синтезы Парфюмерия Пищевые производства Промышленные производства Резиновое и каучуковое производство Синтез органики Справочники Токсикология Фармацевтика Физическая химия Химия материалов Хроматография Экологическая химия Эксперементальная химия Электрохимия Энергетическая химия
Новые книги
Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 2" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 1" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 12" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 11" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 10" (Журналы)
Книги по химии
booksonchemistry.com -> Добавить материалы на сайт -> Ароматерапия -> Войткевич С.А. -> "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии" -> 78

Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии - Войткевич С.А.

Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 245 c.
Скачать (прямая ссылка): efirniemasla1999.doc
Предыдущая << 1 .. 72 73 74 75 76 77 < 78 > 79 80 81 82 83 84 .. 104 >> Следующая

IFRA не вводит никаких ограничений на использование масла сибирской пихты в парфюмерии и косметике, однако оно используется преимущественно в отдушках для мыла, средствах для ванн и товарах бытовой химии.
Известно, что еще перед I мировой войной Россия экспортировала около 100 т/год пихтового масла. В 60-е годы его ежегодное производство составляло несколько сот тонн и стало уменьшаться после организации в России производства дешевого синтетического изобор-нилацетата из камфена.
В прейскурантах 1997 г. сибирское пихтовое масло значилось по цене около 28 ам. долл./кг.
Об использовании этого сорта пихтового масла упоминается лишь в некоторых руководствах по ароматерапии. Его рекомендуют применять при воспалениях легких и бронхов, неврозах, утомлении глаз.
Проверка подлинности необходима, так как возможна фальсификация добавлением синтетического изоборнилацетата. Для этого используют измерение угла вращения плоскости поляризации света и методы газожидкостной хроматографии.

Канадское пихтовое масло
Canadian Fir Neede Oil (англ.), essence de sapin du Canada (франц.), Balsamtannennadelol (нем.).
Канадская или бальзамическая пихта Abies balsamea Mill. занимает большие площади в Северной Америке. Она является источником смолы, называемой «канадским бальзамом», которая применяется в медицине и микроскопической технике.
Эфирное масло получают из хвойных лапок пихты методом отгонки с водяным паром. Выход составляет 0,7-1,4%.
Химический состав масла подобен составу масла сибирской пихты. Отличие состоит в уменьшенном (8-18%) количестве борнилацетата. В то же время в нем обнаружены увеличенные концентрации лимонена (до 11%) и бета-пинена (до 36%).

Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость г приятным бальзамическим запахом. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели имеют следующие пределы:
плотность 0,872-0,878,
показатель преломления 1,473-1,476,
угол вращения плоскости
поляризации света от -19 до -24,
содержание сложных эфиров
в расчете на борнилацетат 8-16%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1975),— oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5Кг/кг (кролики). В виде 10%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
IFRA не ограничивает применения канадского пихтового масла в парфюмерии и косметике, однако использование его в отдушках и парфюмерных композициях не столь велико. Одна из причин — довольно высокая цена, которая в 1997 г. составила около 26 ам. долл./кг.
В руководствах по ароматерапии целительные свойства этого масла не упоминаются.

Масло белой пихты
Abies Alba Oil, Silver Fir Oil (англ.), essence de sapin blanc (франц.), 1'kleltannennadelol (нем.), oleum abietis (лат.).
Белая (серебряная) пихта Abies alba Mill. растет в Западной и Центральной Европе, но по сравнению с двумя выше рассмотренными видами занимает значительно меньшие площади. В ряде стран вырубка пихты находится под запретом. До последнего времени эфирное масло из хвои европейской пихты вырабатывалось в небольших масштабах в Югославии и Австрии.
Хвойные лапки срезают преимущественно весной или в начале лета. Перед загрузкой в аппараты для перегонки их дополнительно измельчают. Выход эфирного масла при перегонке с паром обычно составляет 0,3-0,5%, считая на свежее сырье.
Химический состав масла из этого вида пихты отличается пониженным (5-12%) содержание борнилацетата при наличии увеличенных концентраций лимонена и оцимена (в сумме до 33%), а также пара-цимола (до 9%). (И. Огнянов, Е. Цанкова, III Конгресс ЭМ, 1964, стр. 306; Riechstoffe, Aromen, Korperfl., 1968, 18, 376). Масло имеет максимальную величину угла вращения плоскости поляризации света. В отличие от других пихтовых масел в нем обнаружен лауриновый альдегид, обладающий, как известно, мощным запахом.



Масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость с приятным запахом пихты. По нормативам Американской ассоциации эфирных масел, его технические показатели должны иметь следующие пределы:
Плотность 0,867-0,878
Показатель преломления 1,470-1,475,
угол вращения плоскости
поляризации света от -34 до -67.
содержание сложных эфиров в
расчете на борнилацетат 4-10%.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1974),— oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 20%-ного раствора в петролятуме оно не вызывает за 48 часов раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Масло не имеет ограничений IFRA на использование в парфюмерии и косметике. Объем его производства в лучшие годы не превышал нескольких тонн в год, причем оно использовалось чаще всего для отдушивания туалетного мыла и средств для ванн. В прейскурантах 1997 г. значилось австрийское пихтовое масло по цене 16 ам. долл./кг.
Руководства по ароматерапии рекомендуют использовать европейское пихтовое масло в качестве дезинфицирующего и антиревматического средства. Используется также при простуде, кашле, воспалениях дыхательных путей. Проверка подлинности необходима. Обычно это делают методами газожидкостной хроматографии и измерением угла вращения плоскости поляризации света.
Предыдущая << 1 .. 72 73 74 75 76 77 < 78 > 79 80 81 82 83 84 .. 104 >> Следующая

Авторские права © 2011 BooksOnChemistry. Все права защищены.
Реклама