Главное меню
Главная О сайте Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Аналитическая химия Ароматерапия Биотехнология Биохимия Высокомолекулярная химия Геохимия Гидрохимия Древесина и продукты ее переработки Другое Журналы История химии Каталитическая химия Квантовая химия Лабораторная техника Лекарственные средства Металлургия Молекулярная химия Неорганическая химия Органическая химия Органические синтезы Парфюмерия Пищевые производства Промышленные производства Резиновое и каучуковое производство Синтез органики Справочники Токсикология Фармацевтика Физическая химия Химия материалов Хроматография Экологическая химия Эксперементальная химия Электрохимия Энергетическая химия
Новые книги
Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 2" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 1" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 12" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 11" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 10" (Журналы)
Книги по химии
booksonchemistry.com -> Добавить материалы на сайт -> Ароматерапия -> Войткевич С.А. -> "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии" -> 89

Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии - Войткевич С.А.

Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 245 c.
Скачать (прямая ссылка): efirniemasla1999.doc
Предыдущая << 1 .. 83 84 85 86 87 88 < 89 > 90 91 92 93 94 95 .. 104 >> Следующая


Американское сассафрасовое масло имеет в своем составе до 80% сафрола, 0,5% эвгенола, около 7% камфоры и несколько моно- и сескви-терпеновых углеводородов.
Китайское сассафрасовое масло может быть получено из древесины Сгппатпотит micranthum Hayata. При перегонке с паром получают 1,3-1,5% масла от массы измельченной древесины. Это масло содержит более 90% сафрола и по техническим показателям приближается к данным бразильского масла. Подобный продукт можно получить фракционированием так называемого «коричневого камфорного масла» из Cinnamomum camphora.
Газохроматографический анализ товарного китайского сассафра-сового масла показал, что оно содержит 96% сафрола, 1,2% камфоры и 0,5% эвгенола (А. К. Морящев, В. Г. Воронин, Журн. анал. хим. 1963, 18, 401).
В рамках проверки токсичности эфирных масел RIFM (1982) исследовал медико-биологические показатели американского сассафрасо-вого масла из Sassafras albidum. Была установлена величина острой токсичности — oral LD50 1,9 г/кг (крысы), derm. LD50 > 5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло не вызывало раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствовал. Из-за подозрения в канцерогенности комиссия IFFLA ограничивает концентрацию сафрола в композициях для парфюмерии и косметики пределом 0,05%. Кроме того, в медицине есть достоверные данные, что при приеме внутрь сафрол оказывает на человека психотропное действие, вызывая нарушения сознания и даже галлюцинации. Поэтому европейское законодательство запрещает вводить, что делалось раньше, сассафрасовое масло в пищевые продукты и безалкогольные напитки в концентрации больше 1 мг/кг, а в спиртные напитки крепостью больше 25 — 5 мг/кг.
Руководства по ароматерапии, отмечая токсичность масла при передозировке, рекомендуют использовать его в качестве болеутоляющего, потогонного и антиревматического средства.
В прейскурантах последнего десятилетия значатся только китайское и вьетнамское сассафрасовые масла. В 1997 г. они стоили 6-7 ам. долл./кг. Цена сафрола бразильского происхождения достигает 10-12 ам. долл./кг.

СЕЛЬДЕРЕЙНОЕ МАСЛО
Oil of Celery Seed (англ.), essence de celery (франц.), Selleriesamenol (нем.), oleum apii graveolentis (лат.).
Сельдерей (Apium graveolens L.) имеет давнюю историю. Его дикие формы растут по побережьям Средиземного моря. В странах Античного мира сельдерей возделывался и использовался как лекарственное средство, начиная с III-II вв. до н. э.
С XVI в. в Италии, а затем во Франции и Англии его стали употреблять в пищу в качестве ароматической приправы.
Эфирное масло получают методом перегонки с паром из семян сельдерея, в которых содержится его максимальное количество. Во Франции, где было начато производство этого масла, в июле-августе готовят рассаду сельдерея, чтобы в сентябре высадить ее в поле. Это позволяет в августе следующего года, то есть фактически за один год получить урожай семян этой двухлетней культуры. Франция и Италия производят по нескольку тонн в год масла, но больше всего этого масла (до 20 т/год) сейчас вырабатывается в Индии.
Обычно перерабатывают размятые семена. Перегонку ведут 10-12 часов, чтобы извлечь компоненты с высокой температурой кипения. Выход эфирного масла составляет 2,5-3%.
Химический состав сельдерейного масла довольно сложен. Оно содержит около 60 компонентов, из которых лишь некоторые существенно влияют на запах и свойства масла. К их числу относятся:
(+)-лимонен (больше 50%), бета-селинен (13%), карвон н карвеилацетат (1/3 от суммы карбонильных и карбоксильных соединений), 3-бутилфталид (1/5 от этой же суммы), седанолид (1/20 от той же суммы). Два последних соединения имеют типичный сельдерейный запах (С. W. Wilson, Journ. Food Sci., 1970, 35, № 6, 766, РЖХим 1971, 14Р496; M. M. Ahuja, S. S. Nigam, Riechst., Aromen, Korperpflegmitt. 1970, 20, 339).

Масло представляет собой бесцветную или желтую жидкость с пронзительным пряным запахом сельдерея. По стандарту ИСО-3760, оно должно соответствовать следующим техническим показателям:
плотность 0,867-0,908,
показатель преломления 1,478-1,488,
угол вращения плоскости
поляризации света от +65 до +78.
Токсикологические данные, по RIFM (1974), — oral LD50 >5 r/кг (крысы), derm. LD5o >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не оказывает на кожу человека раздражающего и сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имея ограничений IFRA, сельдерейное масло из-за своего навязчивого запаха лишь изредка используется в парфюмерных композициях и отдушках для косметики. Широко применяется в качестве пищевого ароматизатора для консервов, соусов и т. п.
Оптовые цены сельдерейного масла в период 1992-1997 гг. менялись в пределах 340-500 франц. фр./кг. Индия осуществляет экспорт не только эфирного масла, но и семян сельдерея, из которых в некоторых европейских странах получают масло на собственной аппаратуре.
Руководства по ароматерапии считают сельдерейное масло общеукрепляющим, мочегонным и очищающим кровь средством. Его рекомендуют применять при подагре и ревматических болях. Для подтверждения подлинности масла чаще всего используют метод газожидкостной хроматографии.
Предыдущая << 1 .. 83 84 85 86 87 88 < 89 > 90 91 92 93 94 95 .. 104 >> Следующая

Авторские права © 2011 BooksOnChemistry. Все права защищены.
Реклама