Главное меню
Главная О сайте Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Аналитическая химия Ароматерапия Биотехнология Биохимия Высокомолекулярная химия Геохимия Гидрохимия Древесина и продукты ее переработки Другое Журналы История химии Каталитическая химия Квантовая химия Лабораторная техника Лекарственные средства Металлургия Молекулярная химия Неорганическая химия Органическая химия Органические синтезы Парфюмерия Пищевые производства Промышленные производства Резиновое и каучуковое производство Синтез органики Справочники Токсикология Фармацевтика Физическая химия Химия материалов Хроматография Экологическая химия Эксперементальная химия Электрохимия Энергетическая химия
Новые книги
Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 2" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 1" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 12" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 11" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 10" (Журналы)
Книги по химии
booksonchemistry.com -> Добавить материалы на сайт -> Ароматерапия -> Войткевич С.А. -> "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии" -> 91

Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии - Войткевич С.А.

Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 245 c.
Скачать (прямая ссылка): efirniemasla1999.doc
Предыдущая << 1 .. 85 86 87 88 89 90 < 91 > 92 93 94 95 96 97 .. 104 >> Следующая

угол вращения плоскости
поляризации света от -3 до -15,
содержание сложных эфиров
(на борнилацетат) 3-9%.
Острая токсичность масла, по результатам работ RIFM (1976), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики); 12%-ный раствор масла в петролятуме лишь в редких случаях вызывал у людей при длительности испытания 48 часов раздражение кожи.
Руководства по ароматерапии приписывают маслу горной сосны те же терапевтические свойства, что и маслу обычной.
В дополнение следует заметить, что в Китае вырабатывается хвойное сосновое масло из сосны Pinus massoniana (d 0,889, n 1,478, а — 28). В прейскурантах 1990 г. оно значилось по цене около 13 ам. долл./кг. Европейским потребителям это масло мало известно.

МАСЛО ТАБАКА
Oil of Tobacco (англ.), essence de tabac (франц.), Tabakol (нем.).
Из 66 видов ботанического рода «табак» (Nicotiana) наибольший интерес в качестве ароматического сырья представляют вид Nicotiana tabacum L. сорта «виргинский» («Burlay»), а также некоторые сорта турецких Табаков.
Табак попал в Европу из Америки в начале XVI в. и быстро распространился по всему миру. Сейчас он культивируется на площади больше 4 млн. га, причем четвертая часть табака выращивается в США.
Виргинский табак — однолетнее растение высотой до 3 м. В странах умеренного климата его выращивают рассадой. В самом начале цветения соцветия и боковые побеги удаляют, чтобы получить больший урожай листьев. После уборки листья табака подвяливают 3-4 дня, а затем сушат при 40-50С и подвергают естественной ферментации в течение 10-11 дней.
В парфюмерии используют абсолютное масло, получаемое экстракцией ферментированного табака петролейным эфиром или бензолом. Выход конкрета не превышает 0,4%, а из него при обработке этиловым спиртом получают около 60% абсолютного масла, которое наряду с пахучими веществами содержит 2-4% никотина, низшие жирные кислоты и немного фенола.
Поскольку никотин ядовит, его использование, как и применение других алкалоидов, в парфюмерии и косметике запрещено. Поэтому он должен быть удален из абсолютного масла или, что удобнее, — на стадии экстракции табачных листьев органическим растворителем. Один из способов состоит в обработке углеводородной мисцеллы водно-ацетоновым раствором серной кислоты (В. В. Егоров и др., IV симпозиум по эфирным маслам, Симферополь 1-4 окт., 1985, РЖХим 1986, 7Р629).
Начатое в 30-х годах во Франции и США производство абсолютного масла табака в послевоенные годы увеличилось. В Болгарии стали вырабатывать масло, не содержащее алкалоидов, из табака сортов «Басма» и «Джемел». В СССР выработка абсолютного масла табака к 1985 г. достигла 6 т/год.
Систематические исследования химического состава масла виргин-ского табака были начаты в Японии (I. Omishi и др., Bull Agr. Chem. Soc. Jap. 1955,19, 61, 68, 137,143; 1958, 22, 57; Miltitzer Ber. 1957, 150;
1959, 116) и продолжены там же с применением современной аналитической техники (Т. Fujmori и др., Agric. Biol. chem., Tokyo 1974, 38, 891,913; 1981,45,941).
Научным центром компании «Фирмених» был изучен химический состав конденсата, получаемого при обработке сухих ферментированных листьев табака «Burley» острым паром (Е. Demole и др., Helv. chim. acta 1972, 55, 1866, 1898; 1973, 56, 265; 1974, 57, 192, 2087; 1975, 58, 523, 1602, 1867; 1976, 59, 1938; 1978, 61, 1335, 2318; 1979, 62, 67).
Эти исследования показали необычайное разнообразие более чем 300 составляющих масла табака. Наряду с привычными для эфирных масел ароматическими и терпеноидными соединениями в масле бы k и обнаружены небольшие количества новых веществ, оказывающих заметное влияние на запах всей смеси. Это, в частности:
1) бета-дамасценон и ряд близких по строению соединений (I-III),
2) производные склареола (IV-VI),
3) 15-пентадеканолид и 18-октадец-9-енолид (VII). Кроме того, в масле присутствуют микроколичества пиразинов и производных хинолина, которые также вносят свою лепту в букет запаха.


Абсолютное масло табака имеет вид полутвердой темно-коричневой массы с сильным запахом, отдаленно напоминающим запах сигарного табака. При разбавлении аромат становится более приятным, в нем появляются бальзамические и травянисто-цветочные ноты.
В России масло табака принималось парфюмерно-косметическими фабриками от изготовителей по следующим техническим показателям:
показатель преломления 1,480-1,520,
эфирное число 25-60,
кислотное число, не более 5,0,
содержание никотина, не более 0,3%.
По данным MFM (Food Cosm. Toxicol. 1978, 16, 875), абсолютное масло табака (вероятно, освобожденное от никотина, хотя об этом не сказано) имеет острую токсичность oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (морские свинки). В виде 1%-ного раствора в петролятуме масло за 48 часов не вызывает раздражения кожи и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
В европейских прейскурантах цена на масло табака не приводится. Его покупают по договорным ценам и используют для модной теперь «мужской» парфюмерии.
Лишь некоторые руководства по ароматерапии упоминают о свойствах и применении абсолютного масла табака. Ему приписывают терапевтическое действие при невралгии и мышечных болях. Используют в качестве стимулирующего средства.
Предыдущая << 1 .. 85 86 87 88 89 90 < 91 > 92 93 94 95 96 97 .. 104 >> Следующая

Авторские права © 2011 BooksOnChemistry. Все права защищены.
Реклама