Главное меню
Главная О сайте Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Аналитическая химия Ароматерапия Биотехнология Биохимия Высокомолекулярная химия Геохимия Гидрохимия Древесина и продукты ее переработки Другое Журналы История химии Каталитическая химия Квантовая химия Лабораторная техника Лекарственные средства Металлургия Молекулярная химия Неорганическая химия Органическая химия Органические синтезы Парфюмерия Пищевые производства Промышленные производства Резиновое и каучуковое производство Синтез органики Справочники Токсикология Фармацевтика Физическая химия Химия материалов Хроматография Экологическая химия Эксперементальная химия Электрохимия Энергетическая химия
Новые книги
Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 2" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 1" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 12" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 11" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 10" (Журналы)
Книги по химии
booksonchemistry.com -> Добавить материалы на сайт -> Ароматерапия -> Войткевич С.А. -> "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии" -> 97

Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии - Войткевич С.А.

Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 245 c.
Скачать (прямая ссылка): efirniemasla1999.doc
Предыдущая << 1 .. 91 92 93 94 95 96 < 97 > 98 99 100 101 102 103 .. 104 >> Следующая

Оно является сильным антисептиком: его «фенольный коэффициент» равен 13. Это значит, что оно по бактерицидному действию в 13 раз превосходит фенол.
В 1997 г. египетское фенхельное масло стоило 25-27 ам. долл./кг.
Руководства по ароматерапии рекомендуют употреблять фенхельное эфирное масло в качестве тонизирующего средства, а также при нарушениях пищеварения. Масло обладает мочегонным и гормональным действием. Применять следует в малых дозах при консультации врача.
Довольно часто в продаже появляются партии масла, из которых значительная часть анетола удалена вымораживанием. Поэтому перед применением масла для целей ароматерапии необходимо проводить его инструментальный или химический анализ в сравнении с заведомым образцом.

МАСЛО ЛИСТЬЕВ ФИАЛКИ
Violet LaafOil (англ.), essence de violette (франц.), Veilchenblatterol (нем.).
Известную во всей Европе фиалку душистую (Viola odora t a L.) семейства фиалковых стали с конца XIX в. разводить на Юге Франции в качестве декоративного комнатного растения, а также для использования в парфюмерии. Ее приятный запах известен с древних времен. Тогда настаиванием фиалки в оливковом или кунжутном масле готовили благовонные масла для религиозных церемоний или косметических процедур.
Во Франции было выведено несколько сортов фиалки упомянутого вида, главными из которых стали «Виктория» и «Пармская фиалка». Последняя имеет более крупные махровые цветки. Никитский ботанический сад Крыма в 50-х годах провел селекционные работы и вывел новые сорта душистой фиалки «Ялта» и «Никитская», пригодные для выращивания в условиях Крыма и дающие масло хорошего парфюмерного качества (В. И. Машанов и др., Новые эфирномасличные культуры, 1988, Симферополь, стр. 133).
В начале века во Франции цветки и зелень собирались и перерабатывались раздельно. Но вскоре стало все меньше находиться людей, желающих при уборке гнуть спину над этими многолетними растениями. Предприниматели вынуждены были просто скашивать всю надземную часть фиалки.
Уборка ведется дважды в год. Зелень подвяливается в течение нескольких часов, а затем экстрагируется петролейным эфиром. После отгонки растворителя получают 0,09-0,13% конкрета, обработка которого спиртом дает 35-40% абсолютного масла. В парфюмерной практике это масло называют «Violet Leaves Absolute» (англ.) или «Vert de violette» (франц.). Оно представляет собой темно-зеленую жидкость с очень сильным запахом с цветочными нотами.
Значительную долю масла фиалки составляют эфиры линолевой и других высших кислот. Предполагается, что основные пахучие компоненты возникают при химических преобразованиях этих эфиров (G. Ohioff, Riechstofie, 1990, стр. 159). Запах определяется наличием ненасыщенных спиртов с 6-9 атомами углерода и (2E,6Z)-нoнaдиeнa-ля, которого было найдено 30-50% (L. Ruzicka, H. Schinz, Helv. chim. acta, 1934, 17, 1592, 1935,18, 381). Последние исследования свидетельствуют о том, что летучая часть масла из листьев содержит 13% 2,6-нонадиеналя, около 5% 2,6-нонадиенола, 1,3% 2-гексеналя, 1,4% (ЗЕ)-гексенола, 2,9% 2,5-гептадиенола, около 20% додеканола и пен-тадеценаля и до 30% ненасыщенных линейных углеводородов с числом углеродных атомов более 16 (J. Q. Си и др., Phytochemistry 1992, 31, № 2, 571, РЖХим 1992, 16Е301).

Известно, что в составе масла из листьев имеется микроколичество бета-ионона, который оказывает влияние на запах смеси, так как его порог обоняния составляет всего лишь 0,007 части на миллиард. Сильно влияют на запах смеси 2,6-нонадиеналь и 2,6-нонадиенол, пороги обоняния которых не превышают 0,01 части на миллиард. Именно поэтому масло фиалки сохраняет свой характерный запах при сильных разведениях.
По результатам испытаний RIFM (1976), абсолютное масло в виде 2%-ного раствора в петролятуме за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации. Фототоксический эффект отсутствует.
Цена абсолютного масла листьев фиалки необычайно высока. Оно делается по особым заказам для самых престижных духов по заранее согласованной стоимости.
В начале 90-х годов это масло вырабатывалось во Франции и Кгипте. В парфюмерии его все чаще заменяют искусственными композициями на основе 2,6-нонадиеналя.
Из-за высокой цены ароматерапевты используют масло листьев фиалки очень редко. Считается, что оно способно снимать шоковые состояния и облегчать боли. Проверка подлинности методами инструментального анализа обязательна.

ЦИТРОНЕЛЛОВЫЕ МАСЛА
Citronella Oil (англ.), essence de citronelle (франц.), citronellol (нем.), oleum citronellae (лат.).
Цитроиелла или «челнобродник» является одним из важнейших источников для промышленного получения эфирных масел. В диком виде это растение из семейства злаков растет только на острове Цейлон, откуда оно в виде сельскохозяйственной культуры попало на острова Индонезии, в Малайзию и в Китай. Это перемещение началось в конце XIX в., но уже через 25-30 лет Голландская Индия производила ежегодно около 400 тонн цитронеллового масла.
Параллельно проводились селекционные работы, которые привели к созданию нового сорта растения, состав эфирного масла которого сильно отличается от материнского «цейлонского» типа. Быстрому развитию производства нового «явского» цитронеллового масла способствовали легкость вегетативного размножения долями корней, что обычно делают накануне периода тропических дождей, и возможность уборки травы цитронеллы три раза в год.
Предыдущая << 1 .. 91 92 93 94 95 96 < 97 > 98 99 100 101 102 103 .. 104 >> Следующая

Авторские права © 2011 BooksOnChemistry. Все права защищены.
Реклама