Главное меню
Главная О сайте Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Аналитическая химия Ароматерапия Биотехнология Биохимия Высокомолекулярная химия Геохимия Гидрохимия Древесина и продукты ее переработки Другое Журналы История химии Каталитическая химия Квантовая химия Лабораторная техника Лекарственные средства Металлургия Молекулярная химия Неорганическая химия Органическая химия Органические синтезы Парфюмерия Пищевые производства Промышленные производства Резиновое и каучуковое производство Синтез органики Справочники Токсикология Фармацевтика Физическая химия Химия материалов Хроматография Экологическая химия Эксперементальная химия Электрохимия Энергетическая химия
Новые книги
Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 2" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 1" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 12" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 11" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 10" (Журналы)
Книги по химии
booksonchemistry.com -> Добавить материалы на сайт -> Ароматерапия -> Войткевич С.А. -> "Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии" -> 98

Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии - Войткевич С.А.

Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии — М.: Пищевая промышленность, 1999. — 245 c.
Скачать (прямая ссылка): efirniemasla1999.doc
Предыдущая << 1 .. 92 93 94 95 96 97 < 98 > 99 100 101 102 103 .. 104 >> Следующая

После II мировой войны крупными производителями явского цитронеллового масла, кроме Индонезии, стали Китай, включая Тайвань, и Гватемала. Цейлонское цитронелловое масло также находит потребителей.

Явское цитронелловое масло
Это масло получают методом перегонки с паром из травы Cymbopogon winterianus Jowitt (Andropogon nardus Java). Обычно перерабатывают свежее измельченное сырье. Выход масла составляет 0,5-1,0%. В глубинных местах Индонезии до настоящего времени пользуются примитивными перегонными аппаратами с огневым обогревом.
Химический состав явского цитронеллового масла детально изучен (Е. Guenther, Amer. Pert Cosmet. 1968, 83, 57; J. T. Carlin и др., Х Конгресс ЭМ, 1986, стр. 495). Оно содержит 32-45% цитронеллаля, 12-25% гераниола, 11-15% цитронеллола, 3-8% геранилацетата, около 6% элемола и сесквитерпеновых углеводородов, а также до 2% эвгенола. Количество монотерпеновых углеводородов сравнительно мало: суммарно оно не превышает 5%.



Явское масло представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость со свежим запахом, напоминающим запах цитронеллаля, с древесным оттенком. В соответствии со стандартом ИСО-3848 его технические показатели:
плотность 0,881-0,893,
показатель преломления 1,467-1,473,
угол вращения плоскости поляризации света от 0 до -5,
содержание карбонильных соединении, считая на цитраль не меньше 35%.
Не следует удивляться, что в технической документации приводится норматив общего содержания спиртов, считая на гераниол, величиной 85%. Это связано c тем, что в условиях аналитического определения этого показателя методом ацетилирования и последующего омыления ацетатов цитронеллаль превращается в ацетат изопулего-ла, который также омыляется.
Острая токсичность масла, по данным RIFM (1973), — oral LD50 >5 г/кг (крысы), derm. LD50 4,7 мл/кг (кролики). В виде 8%-ного раствора в петролятуме оно за 48 часов не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
IFRA не вводит никаких ограничений на применение явского масла в парфюмерии и отдушках различного назначения, однако использование его в целом виде не столь велико.
Чаще всего это масло разделяют на альдегидную и спиртовую часть и превращают химическими методами в другие более ценные продукты (гидроксицитронеллаль, ментол, чистые спирты и их сложные эфиры). Этому способствует относительная дешевизна ци-тронеллового масла. В 1990 г. его оптовая цена составляла 4,2-4.5 ам. долл./кг, а в 1997 г. повысилась примерно до 5 ам. долл./кг.
В начале 70-х годов мировой объем производства явского цитронел-лового масла превысил 5000 т/год. Главными производителями были острова Тайвань (больше 2000 т) и Хайнань (1000 т), а также Индонезия (800 т) и страны Центральной и Южной Америки (1000 т).

Цейлонское цитронелловое масло
Традиционно вырабатывается в Шри-Ланке из травы Cymbopogon nardus Rendle (Andropogon nardus Ceylon de Jong), которая растет отдельными пучками, достигая в высоту 1-1,5 м. На перегонку с паром направляют подсушенное сырье. Выход эфирного масла составляет около 0,4%.
По количественному составу цейлонское масло отличается от явского содержанием цитронеллаля и терпеновых спиртов. В нем найдено (J. Т. Carlin и др., Х Конгресс ЭМ, стр. 495) 20% гераниола и 2% ге-ранилацетата, 6% цитронеллола, 5% борнеола, 1% альфа-терпинеола. Вместе с тем обнаружено больше 20% монотерпеновых углеводородов и 9% метилового эфира изоэвгенола.
Масло представляет собой желтую или коричневую жидкость со своеобразным травянисто-камфорным запахом.
По стандарту ИСО-3849 оно должно иметь следующие технические показатели:
плотность 0,894-0,910,
показатель преломления 1,479-1,487,
угол вращения плоскости поляризации света от-12 до-22,
количество карбонильных соединений, считая на цитронеллаль 5-15%,
эфирное число после ацетилирования 157-200.
По данным RIFM (1973), медико-биологические показатели цейлонского и явского цитронелловых масел идентичны.
Цейлонское масло в целом виде используется чаще всего в отдушках для мыла, синтетических моющих средств и товаров бытовой химии. Оптовая цена этого масла с 1990 до 1997 г. повысилась с 4,5 до 4,9 ам. долл./кг. Объем его производства не превышает 200-300 т в год.
Руководства по ароматерапии отмечают освежающее действие обоих сортов масла. Рекомендуют применять их в качестве тонизирующего и стимулирующего средства при стрессах и нервных напряжениях. Используют также для лечения нарывов, ран и экзем.
Подлинность и отсутствие добавок лучше всего проверять методом газожидкостной хроматографии.
И то, и другое масло следует хранить в холодильнике.

МАСЛО ЧАБЕРА
Savory Oil (англ.), essence de sarriette desjardin (франц.), Bohnenk-rautol (нем.).
Чабер душистый Satureja hortensis L. (синонимы — летний, садовый) представляет собой однолетнее ветвистое травянистое растение высотой 40-70 см. Растет в странах Средиземноморья и Востока. Для получения эфирного масла методом перегонки с паром используется надземная часть растений, культивируемых в некоторых европейских странах и Северной Америке.
Предыдущая << 1 .. 92 93 94 95 96 97 < 98 > 99 100 101 102 103 .. 104 >> Следующая

Авторские права © 2011 BooksOnChemistry. Все права защищены.
Реклама