Главное меню
Главная О сайте Добавить материалы на сайт Поиск по сайту Карта книг Карта сайта
Книги
Аналитическая химия Ароматерапия Биотехнология Биохимия Высокомолекулярная химия Геохимия Гидрохимия Древесина и продукты ее переработки Другое Журналы История химии Каталитическая химия Квантовая химия Лабораторная техника Лекарственные средства Металлургия Молекулярная химия Неорганическая химия Органическая химия Органические синтезы Парфюмерия Пищевые производства Промышленные производства Резиновое и каучуковое производство Синтез органики Справочники Токсикология Фармацевтика Физическая химия Химия материалов Хроматография Экологическая химия Эксперементальная химия Электрохимия Энергетическая химия
Новые книги
Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 2" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 1" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 12" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 11" (Журналы)

Петрянов-соколов И.В. "Научно популярный журнал химия и жизнь выпуск 10" (Журналы)
Книги по химии
booksonchemistry.com -> Добавить материалы на сайт -> Парфюмерия -> Фридман Р.А. -> "Технология косметики" -> 13

Технология косметики - Фридман Р.А.

Фридман Р.А. Технология косметики — М.: Пищевая промышленность, 1964. — 487 c.
Скачать (прямая ссылка): fridman1964.djvu
Предыдущая << 1 .. 7 8 9 10 11 12 < 13 > 14 15 16 17 18 19 .. 194 >> Следующая

Действие облученного ланолина на кожу оказалось весьма благоприятным. После 10—15 втираний в кожу досуха эмульсии или крема, состоящего из 25—35% облученного ланолина,
1 нл=10-9 м, или один миллимикрон.
30
5—15% нейтрального стеариновокислого калия и 70—50% воды, замечался усиленный прилив крови к коже, мягкость и бархатистость ее, легкое набухание и значительное повышение упругости кожи.
Полученный таким путем облученный ланолин введен нами в жидкий крем «Бархатный».
За рубежом широко применяют производные ламолина: выделенные из него спирты, сложные эфиры жирных кислот ланолина, алкиламины, замещенные жирными кислотами ланолина, этоксилированный, ацетилированный и гидрированный ланолин и др. Они нерастворимы в воде, этиловом спирте и глицерине, хорошо растворимы в обычных растворителях жиров и смешиваются с жирами в любых соотношениях; весьма гидрофильны, особенно жидкая фракция ацетилированных ланолиновых спиртов, выпускаемая под названием «Ацетулан».
«Изопропилан» — сложный эфир изопропшгово'го спирта и жирных кислот ланолина в смеси с ланолином и жидкими ланолиновыми спиртами.
«Цералан», «Ланетил» и другие — различные фракции ланолиновых спиртов разной степени очистки.
«Рицилан» — жидкий полиэфир ланолиновых спиртов и производных касторового масла; «Гидролан» — гидрированный ланолин, продукт без окраски, запаха и липкости.
В литературе1 приводятся некоторые сравнительные аналитические показатели жидкого и обычного ланолина.
Жидкий Твердый
ланолин ланолин
Температура помутнения в °С . 17—18 42—46
Температура застывания в °С . 3,4 36—40 Кислотность (иа олеиновую
кислоту) в %...... 1,09 0,15—0,5
Йодное число...... 25,78 18—32
Зольность в % -..... 0,046 0,15
Эмульгирующая способность . 25сс 19сс
Содержание неомыляемых в % 58,82 46—54
Содержание Холестерина в составной части неомыляемых
в %......... 22,41 • 18—32
Содержание летучей составной
части при 100° в % . . . 0,58 0,5
К числу интересных соединений, получаемых из ланолина, относятся продукты конденсации окиси этилена со спиртами, образующимися из ланолина и его фракции. Они обладают высокой эмульгирующей способностью.
По функциональным признакам и по общей совокупности физических свойств (пластичности, степени размягчения при нагревании, газо- и влагопроницаемости, электроизолирующей
» БиГеп-СМе-РеИе^аспбе, 1959, 22. Б. 37—39.
31
способности и химической стойкости) к воскам причисляют горный воск и производные от него.(церезин, или монтанский воск), торфяной воск, синтетические воски и др. Однако они с воскамк растительного или животного происхождения ничего общего не имеют.
В последние годы большое распространение получили синтетические воски, применяемые в качестве эмульгаторов. Так называемый японский (растительный) воск в действительности является жиром — глицериновым эфиром пальмитиновой кислоты, а не воском.
Карнаубский воск; он получается из вееролистных пальм' Copernicia cerifera Mart, или Coryphaceri-fera Virey, растущей в Южной Америке. Он желтого, зеленоватого или коричневатого-цвета, очень тверд, ломок, может быть превращен в порошок,, в изломе зернист, безвкусен, обладает слабым запахом сена. Температура плавления 83—84,1 °С (лежалый воск плавится при более высокой температуре-—до 90° С и выше); плотность 0,995—0,999; кислотное число — до 8; число омыления — 75— 80; йодное число 5—13; содержит около 55% неомыляемых-
По химическому составу карнаубский воск наиболее приближается к пчелиному.
В Бразилии карнаубский воск идет на свечи и другие изделия, заменяя собой пчелиный воск. В больших количествах употребляется для выработки кремов для обуви, так как придает поверхности кожи сильный блеск. Сравнительно недавно за рубежом стали успешно применять карнаубский воск для губных помад, обычно в сочетании с церезином, имеющим высокую температуру плавления, и пчелиным воском для повышения температуры плавления жирных и полужирных губных помад и придания им большего блеска.
Об искусственных восках см. .«Эмульгаторы», стр. 40.
ЛИПОИДЫ
Липоиды—жироподобные органические вещества растительного и животного происхождения, содержащиеся в тканях организмов в свободном и связанном состоянии.
При исследовании клеточных оболочек установлено, что они построены в основном из жира и липоидов, которые являются непременными составными частями клетки, входят в неё как в виде включений в протоплазму, так и в виде структурных частиц.
Липоиды могут иметь различное химическое строение, но для многих из них характерно присутствие в молекуле остатков высокомолекулярных жирных кислот. К липоидам относятся стериды, фосфатиды, каротиноиды и др.
32
Липоиды могут быть разделены на две группы: первая, обозначаемая как с т е р и н ы, имеет совершенно иную структуру, нежели жиры. Главный представитель этой группы — холестерин. В клетках и тканевых соках холестерин содержится в свободном виде и в виде эфиров жирных кислот (эстеров, стеридов).
Вторая группа — фосфатиды, помимо частиц многоатомного спирта и жирных кислот, содержат в молекуле фосфорную кислоту и азотистое основание (например, холин в лецитине, этиламин в кефалине).
Предыдущая << 1 .. 7 8 9 10 11 12 < 13 > 14 15 16 17 18 19 .. 194 >> Следующая

Авторские права © 2011 BooksOnChemistry. Все права защищены.
Реклама